收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

全国科技名词委召开2018年度常委会会议

文章来源:本网  |  发布时间:2018-04-24  |  【打印】 【关闭

2018423日,全国科学技术名词审定委员会在北京召开2018年度常委会会议。全国科技名词委主任、中科院院长白春礼出席会议并做总结讲话。全国科技名词委副主任、教育部副部长、国家语委主任杜占元,全国科技名词委副主任、中国社科院副院长李培林,全国科技名词委副主任、中国工程院副院长刘旭,全国科技名词委副主任、原国家自然科学基金委副主任何鸣鸿,全国科技名词委专职副主任裴亚军,以及部分常委和代表共25人参加会议。杜占元主持会议。

会议听取和审议了裴亚军所做的关于2017年度工作总结和2018年度工作计划要点的报告。

工作报告指出,2017年在全国科技名词委常委会的领导下,全国科技名词委积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以科技名词工作“十三五”发展规划为统领,认真贯彻落实全国科技名词委2017年常委会会议精神,牢固树立“支撑服务”战略定位,着力抓好科技名词审定公布、宣传推广、学术科研、合作交流等各项工作,深入推动创新发展,各项工作取得较好成绩、迈向新台阶。

坚持创新发展,深入开展科技名词审定公布工作。2017年,共组织 86个审定分委员会开展工作,审定公布1038 859条规范科技名词。在中华医学会大力支持下,调整了医学名词审定框架体系,确定将医学名词审定作为“十三五名词审定工作重大专项”;坚持定名和释义分步骤推进,全面实施“编审分离”制度,大力推动项目管理创新。在军事科学院的正确领导下,军事科学名词审定积极适应新体制、努力探索新机制,15个学科名词审定取得重要进展,《军队指挥学名词》《军事环境学名词》等学科完成审定,《战术学名词》进入预公布阶段。名词数据勘误和跨学科协调工作有序开展,召开了中华传统学科名词审定工作研讨会,探讨了中华传统科技名词审定工作的一般原则和方法,进行了“医学名词数据勘误和协调”项目的前期调研和可行性论证,以点带面开展数据质量建设。新词审定模式创新工作稳步推进,推出了“新词 2017”试验项目。审定了热点名词,提升社会影响力,在国家语委支持下,组织了113115117118号新元素命名工作。

坚持开放发展,协调推动科学传播与信息化工作。2017年,持续推动新闻出版领域规范使用科技名词,积极开展新媒体建设、政务信息编报、科普宣传活动,加强舆论情况监测和分析研判等。在国家新闻出版部门的大力支持下,科技名词规范使用继续纳入出版专业技术人员继续教育培训、全国出版物质量检查、全国出版专业职业资格考试、学术出版规范。2017年,全国科技名词委组织培训了来自500多家科技期刊、图书出版单位的800余名骨干编辑、校对和质检人员。在中科院科学传播局支持下,联合中科院、国家语委召开113115117118号新元素中文名称新闻发布会,策划并制作的《113115117118号新元素科普视频》,得到社会好评。2017年,基本建设成了“一报三平台”的自有媒体格局(即名词工作简报、官网“全国科学技术名词审定委员会”、微信公众号“术语中国”和用户查询平台“术语在线”)。作为全国科技名词委移动端官方平台,“术语中国”微信公众平台在新元素命名、大数据新词、奥陌陌命名等事件的传播过程中发挥了重要作用;“术语在线”用户查询平台为社会提供术语知识服务发挥着越来越重要的作用。

坚持务实发展,着力加强学术科研工作。2017年,配合名词工作重点目标任务,聚焦重大决策战略、中长期规划、学科发展等核心问题,积极组织开展学术科研活动,为宏观决策和实践工作提供科学依据和智力支持。《中国科技术语》大幅度增加了刊物容量,加强了选题策划和专家组稿工作,结合社会热点,推出了一些具有影响力的专栏内容。期刊在2017年中国科学院公布的科技期刊考评结果中被评价为优秀,在知网和万方数据公布的2017年统计结果中,影响因子和即年指标均有大幅提升。2017年加强了科研工作,一方面征集课题,营造科研氛围,一方面加强科研管理制度的制定,推进项目申报有序开展;立项了“人文社科术语审定原则与方法”“大规模真实文本中的术语自动提取技术”“科技立法障碍对科技名词条例立法路径的影响”等7项课题,服务于当前实践所需;与科学出版社合作推出“科学技术名词规范化理论研究丛书”,内容包括《术语学:对象 方法 结构》《中医术语学概论》等10余部著作;联合联合南京大学、中国翻译研究院主办了第三届“面向翻译的术语研究”国际学术研讨会。

坚持产品导向和用户思维,深入推动创新实验室工作。2017年,进一步强化名词工作“三个支撑服务”战略定位,加大力度开展重大成果转化和创新平台建设,依托创新实验室工作,推动名词工作可持续发展。中华科技大词典编纂项目工作在顺利推进,大数据研究基地工作成果初显。“术语在线”用户使用平台在不断完善,平台进一步优化了系统架构,强化了数据安全,全年向用户提供了近百万次访问服务,被访问次数同比增长116.97%。在中科院计算机网络信息中心支持下,“术语在线”整体嵌入“中国科技云”,系统性能、安全保障、网络带宽、用户体验等得到提高。

2017年,全国科技名词委在持续推进科技名词立法、积极推动两岸名词对照、加强资源统筹协调、开展合作交流等方面也开展了很多工作。

2018年,全国科技名词委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,继续坚持以落实名词工作“十三五”发展规划为工作目标,坚持问题导向,聚焦发展所需、社会所盼,提高效率效能,提升名词工作能力和水平。优化协同高效发挥全国委员会及常委会、专家委员会、事务中心、社会力量的积极性,坚持构建系统完备、科学规范、运行高效的国家科技名词工作体系。全面启动和扎实开展医学名词审定项目,形成医学名词审定工作全面铺开的新格局,确保“十三五”期间完成医学名词审定任务。分门别类解决立项时间长、成果回收不理想的重难点项目。开展中华传统科技名词外译原则与方法研究和推广。以中华传统医学名词外译为突破口,集合中国古代科技史、中国古代史、中国古代哲学等各有关中华传统科技的学科名词外译,形成具有实用性和影响力的规范文件,为国家“一带一路”建设服务。继续加强“术语在线”建设和运营工作。加强技术力量,优化平台设计,保障网络安全和数据安全,推动“术语在线”软硬件基础设施建设;加强数据建设和管理,加大社会合作力度,整合社会数据资源,提升用户体验水平;继续深化互联网思维,探索社会化运营思路,推动平台可持续发展。推动术语学会筹建工作。提升事务中心管理水平。努力加强专职工作队伍建设。

会议对工作报告进行了审议。委员们认为,2017年工作扎实有效,系统性、全面性、规范性、创新性和层次水平等上了新台阶,同时对2018年工作提出意见、建议。

杜占元副主任指出,全国科技名词委要系统部署一批有中国特色的重点学科名词审定公布工作,发展有中国特色和话语权的学科领域;继续加强两岸科技名词交流、对照和统一工作,推动两岸科技交流。李培林副主任指出,审定科技名词难度大要求高,全国科技名词委在项目管理上要统筹规划,增强对项目承接方的约束力。刘旭副主任指出,要对“十三五”发展规划落实情况进行梳理、评估,对需要加强的工作要研究出对策。何鸣鸿副主任指出,科学技术引领社会发展的方向,要加强科技名词工作重要性和权威性的宣传;要要加强审定专家人才的培养;要加强新学科、新领域的名词规范工作;要拓宽渠道,争取更多发展资源。

袁亚湘常委表示将促进中国数学会进一步支持数学名词审定和宣传推广;沈家煊常委认为,全国科技名词委应加强对规范中国传统学科术语的外译工作的研究;康乐常委认为,编纂两岸中小学生科技词典等工具书很有意义。宋军常委认为,科技名词工作要为科技强国和提高国家软实力服务,要加强科学普及工作。田立新常委表示,全国科技名词委与国家语委多年紧密合作,已有了多项成果,将继续在科学普及、科学研究和人才培养等方面继续合作。崔拓常委指出,2018年应当对“十三五”规划做好评估,拟定推进措施,同时要加强全方位的宣传推广应用工作。

王效杰代表、龙腾代表、高宝新代表、杨鲁代表、刘俊立代表就术语信息化建设、术语资源共享、军民科技协同创新、重要术语科研项目攻关、加大经费投入等方面提出了建议。

白春礼主任在听取汇报和与会人员的审议意见后发表了重要讲话。他指出,全国科技名词委2017年工作卓有成效,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全年很好地完成了“十三五”规划的年度工作任务,宣传推广、学术科研、合作交流工作按照计划有序开展,科技支撑服务能力得到加强;多方参与,开放共享的思路得到了较好贯彻,坚持以需求促发展,统筹委员会、专家队伍、社会三大主体,努力构建委员会引领、依靠专家和社会协同多方参与的机制;注重发挥常委会的领导和支持作用,各方给予了极大支持。

白春礼主任指出,科技名词工作是支撑科技创新和经济社会发展的一项重要基础性工作,对促进科技研究与交流、学科发展、科技成果传播应用、语言文化繁荣有重要作用,科技名词规范化需要长期坚持、不断发展。要正确认识科技名词规范工作面临的新形势、新任务,中国特色社会主义进入新时代,赋予了科技名词规范工作新任务新要求,要立足新时代、创新型国家和世界科技强国建设,开创科技名词规范工作新局面,不断发展和完善我国的科技名词规范语言。

白春礼主任强调,2018年及今后一段时期科技名词工作的主体思路和主要目标,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面实施国家科技名词规范事业“十三五”发展规划,认真落实好各项工作任务,推动科技名词规范工作快速发展。

白春礼主任表示,全国科技名词委工作目前还存在短板,如科技名词工作在科技创新中的作用和地位还得不到很好地凸显,科技名词工作服务于科技创新的能力还存在不足,名词委统筹协调、政府部门支持、社会广泛参与的工作机制还不够完善,下一步要积极研究、应对当前科技名词规范工作中面临的机遇、困难和挑战,以需求和问题为导向,积极提出对策、加强督办,努力加以解决,各位常委要加强调查研究,积极建言献策,共同推动相关工作,创新性地开展新时代科技名词规范工作。

 

大会主席台
 

  

会议现场
 

会议合影