收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

央广网:四个新元素中文名称今天发布

文章来源:央广网  |  发布时间:2017-05-10  |  【打印】 【关闭

  央广网北京5月9日消息(记者黄光辉)中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会今天在北京联合召开发布会,正式向社会发布113号、115号、117号、118号元素中文名称。发布会由中国科学院科学传播局局长周德进主持。全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军、中国原子能科学研究院研究员张焕乔、北京师范大学教授王宁、教育部语言文字信息管理司标准处调研员王丹卉等领导和专家出席了会议。

 

北京师范大学教授王宁解答媒体提出的问题(央广记者黄光辉摄)

 

全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军发布四个新元素中文名称(央广记者黄光辉摄)

 

裴亚军发布113号、115号、117号、118号四个元素的中文定名、定音(央广记者黄光辉摄)

 

  裴亚军表示,给新发现的四个元素确立了恰当的中文名是中国科学院、全国科学技术名词审定委员会和国家语言文字工作委员会共同合作的成果。为新元素确定中文名称,意义重大,影响深远。首先,它是科技名词规范方面的重要成果。赋予新元素统一规范的中文名称,旨在促进各专业领域的学术科研交流,促进科学知识的普及和传承。其次,是语言文字规范方面的重要成果。这次新命名的四个元素,有两个是新造字,在字形上需要纳入《通用规范汉字表》。再其次,体现了海峡两岸专家的合作成果。从1997年对101—109号元素确定中文名称开始,两岸专家就开展了深入交流。本次为四个元素定名,两岸专家从工作开展之初就在及时交换意见,并且达成共识,避免了不同命名的问题,对两岸科技交流起到了积极作用。最后,有利于全球华语世界的沟通。中文是世界上使用人数最多的语言,给元素定中文名,有利于中国文化和科学知识在世界范围内的传播。

  会上,张焕乔院士和王宁教授针对与会媒体提出的问题进行了解答。