收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

人民日报:4个新元素有了中文名

文章来源:人民日报  |  发布时间:2017-05-10  |  【打印】 【关闭

  本报北京5月9日电  (记者吴月辉)中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会9日在北京联合举行新闻发布会,正式向社会发布113号、115号、117号、118号元素中文名称。这4个元素的中文定名依次为“公式nǐ”“镆mò”“公式tián”“公式ào”。全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军介绍说,这4个新元素的合成与确认,填满了元素周期表的第7周期,形成了一张完整规范的元素周期表。

  2015年12月30日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)确认人工合成了113号、115号、117号和118号4个新元素。2016年11月30日,在经历了近6个月的公众审查期后,IUPAC正式公布了113号、115号、117号和118号4个新元素的英文命名和符号,分别是113号元素名为nihonium,符号为Nh,源于日本国的国名Nihon;115号元素名为moscovium,符号为Mc,源于莫斯科市的市名Moscow;117号元素名为tennessine,符号为Ts,源于美国田纳西州的州名Tennessee;118号元素名为oganesson,符号为Og,源于俄罗斯核物理学家尤里·奥加涅相(Yuri Oganessian)。

  裴亚军说,这次命名体现了海峡两岸专家的合作成果。本次为4个元素定名,两岸专家从工作开展之初就在及时交换意见,并且达成共识,避免了不同命名的问题,对两岸科技交流起到了积极作用。

《 人民日报 》( 2017年05月10日   09 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-05/10/nw.D110000renmrb_20170510_5-09.htm