收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

新华社:有关机构2017年预计审定公布科技名词5.5万条

文章来源:新华社  |  发布时间:2017-03-16  |  【打印】 【关闭

  新华社北京3月16日电(记者董瑞丰)科技新概念不断涌现,“科技新词”如何权威发布?记者从16日举行的全国科学技术名词审定委员会2017年度常委会会议上获悉,2017年全年预计审定公布科技名词5.5万条,将进一步提高科技名词审定公布的效率和质量。

  “科技的交流与传播、知识的协同与管理、信息的传输和共享,都需要一个基于科学的规范统一的科技名词体系和科技名词服务平台作为基础支撑。”中国科学院院长、全国科学技术名词审定委员会主任白春礼说。

  审定科技名词并非易事。白春礼举例说,新词多数产生于学科前沿,在本领域受关注的程度较高,有些新词甚至超出领域之外,受到社会的广泛关注。但新词工作又是科技名词工作的难点,比如厘清概念、确定名称、甄别价值、把握定名时机等,都是需要研究的新课题,而且往往难以很快形成共识。

  全国科学技术名词审定委员会成立于1985年,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。其任务是负责制定我国科学技术名词规范化工作的方针、政策、原则和规划;负责组织科学技术各学科的名词审定、公布及协调、推广应用工作;开展海峡两岸及华语地区科学技术名词的交流、协调和统一工作;组织开展中国术语学学科建设和国内外术语学学术交流活动。