收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

黄长著:名词变化是学科发展的晴雨表

文章来源:本网  |  发布时间:2015-04-25  |  【打印】 【关闭

  

  中国社会科学院学部委员黄长著先生

  我国著名语言学家、情报学家、中国社会科学院学部委员黄长著先生,身兼数职,现为图书馆·情报与文献学名词审定委员会主任。

  黄教授精通多门语言,对名词工作有着深厚的兴趣和直接的体验。早在20世纪90年代,他就在海峡两岸首届语言学家会议上做了题为“从某些外语专名的汉译看海峡两岸语言使用的差异与统一”的发言,在台湾引起广泛关注,在社会上引起强烈反响;此外,还参与过地名研究所的地名译写工作。在他的努力和推动下,图书馆·情报与文献学名词工作顺利开展,分散在各地的专家们团结一致,干劲十足。

  “名词工作十分重要,名词变化是学科发展的晴雨表,也是反映经济社会变化最及时的语言要素之一。学科的发展变化首先通过名词,尤其是新词表现出来。反映是否准确,关系到学科的发展是否顺利。”黄主任坦言,图书馆·情报与文献学名词工作看起来不难,实际做起来却很有难度。仅仅名词框架体系的编排,就历经多次讨论,几番调整。工作越深入,专家们就越深切地体会到,只有按分级的学科类目进行排列,才能有效地避免遗漏名词;只有对中外文献进行深入的调研,才能更客观地反映学科知识体系。新词的选择是图书馆学名词工作中的又一大难题:“这次图情学科的名词编写工作对我来说,是一次新的挑战。我觉得这项工作最重要的目的之一,就是要通过选词、收词和基本概念的描写,准确勾勒出学科的基本面貌、发展历史、现状和发展趋势,从而对学科的基本名词起到规范作用。我们就是本着这一原则开展工作的。这项工作的难点之一便是新词的选择,即把近年对学科和事业发展产生影响和作用的新词尽可能没有遗漏地选出来。无论是对传统的知识领域还是新的知识领域,我们都认真对待,尤其是对新词和新概念,我们尽量约请相关研究领域的专家来写,努力准确体现学科的新发展。希望这次图书馆·情报与文献学名词编写工作的完成,不是这项工作的结束,而是新工作的开始。因为学科是不断发展的,我们要像百科全书那样,每隔几年修订一次。名词是一个学科发展最及时的体现,只有不断修订补充的名词才是一汪活水,永远流淌在人们身边。”