收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

欧阳自远:名词规范,立足实践重在协调

文章来源:  |  发布时间:2015-02-25  |  【打印】 【关闭

欧阳自远院士

  以中国绕月探测工程首席科学家闻名遐迩的欧阳自远院士,在全国名词委成立地质学名词审定分委员会伊始,就一直参与名词审定工作。

  一个新学科的诞生,势必会产生相应的科技新名词。这些新名词的定名既要考虑到科学内涵,又要考虑到中国用词的习惯和特点,不能产生误解。对于新名词审定工作,欧阳院士讲道:“科技不断发展,新名词不断产生,许多名词都需要统一。大陆的研究者,包括一起工作的香港、台湾同事,都习惯使用了一些月球的、火星的、小行星的新名词,也有一些名词的定名仍然存在争议,这些名词大多还没有通过全国名词委的审定。科学技术名词来源于科学研究实践,名词审定也要着眼于实践,为科学研究服务。这些年,全国名词委为科学研究做了基础性工作,但随着新科技的发展和新领域的不断涌现,大批新的概念和名词随之产生,名词审定的任务繁重而艰辛。”

  欧阳院士指出,有些名词概念不是很明确,不同词典、不同领域对于同一个名词的界定也有差异,这对科学的发展、科技的交流都造成了阻碍。他认为正确理解名词和概念对于定名工作非常重要:“正确理解名词概念十分重要,是命名的基础。名词与其概念的科学性解释在科技交流和发展中起到重要的支撑作用。”

  欧阳院士认为相近学科、相关学科的名词协调工作尤其重要。“同一现象或物质在不同学科往往会出现不同的名称。像地质学与天文学有些交叉的部分,各自使用本学科的名词,虽然本专业科研人员可以明白,但是发表文章时,对于非本专业的人员来看就会产生歧义,以为是两个词。比如地质学名词‘陨石’,在天文学名词中是‘陨星’的又称,那么两者是否为同一物质?星坠至地,乃石也。陨星是没有落下的星星,当它高速进入地球,冲击大气层并将大气层分子压缩,在高温高压下,呈火球状飞向地球,被烧掉外壳落到地球上的星星就是陨石。各学科研究的角度不同,天文学有一套主要描述天体本身的名词,地质学也有它自己的一套名词。名词审定,重在协调,也难在协调。”他建议全国名词委先收集、筛选出那些有歧义的名词,再组织不同学科的专家一起进行讨论。