收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

全国科技名词委派员参加2015年国际术语学夏季培训

文章来源:本网  |  发布时间:2015-08-03  |  【打印】 【关闭

2015年国际术语学夏季培训

    国际术语学夏季培训(International Terminology Summer School)是由奥地利的国际术语网(TermNet)主办,围绕术语的规划和政策、管理、提取、投资等相关专题进行授课。本次培训主要由科隆应用技术大学教授Klaus-Dirk Schmitz、国际术语网主任、语言行业认证体系创始人之一Gabriele Sauberer、蒂米什瓦拉理工大学传播科学学院正教授Georgeta Ciobanu、国际术语信息中心主席Christian Galinski等9位著名术语学专家讲课,吸引来自欧盟委员会(比利时)、国家虚拟翻译中心(美国)、非洲联盟委员会(埃塞俄比亚),以及部分国家的政府部门、高等院校、科研机构等近90位术语工作者前来研讨与培训。其中,包括全国科学技术名词审定委员会事务中心、气象水文局在内的3位中国学者。整次培训气氛活跃,授课内容丰富,学员积极讨论,从中学习到国际上关于术语学研究的最新进展。

  本次培训开幕式于7月13日上午在科隆应用技术大学信息管理学院召开。专家分别要从什么是术语学、术语管理中的数据分类和构建模型原则、国际组织中的术语学政策和规划、术语管理中的经济问题-如何预算和申请经费、术语翻译的规范性、术语研究中的版权问题等各个方面,详细地讲述目前国际上的关于术语学的研究水平,内容丰富多彩,课程安排紧凑。