收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

全国科技名词委派员参加2014年国际术语学夏季培训

文章来源:本网  |  发布时间:2014-08-01  |  【打印】 【关闭

2014年国际术语学夏季培训

  2014年7月13—18日,国际术语网(TermNet)2014年度暑期术语工作培训在维也纳召开。全国科技名词委郭剑编辑和腾吉斯编辑参加此次培训。来自联合国、世界知识产权组织、国际原子能机构和欧盟委员会、欧洲议会、北约、非洲发展银行等国际和地区组织,以及部分国家的政府部门、高等院校、科研机构的88位专家、学者参加了研讨与培训,其中包括军事科学院、南京大学、上海师范大学和我委在内的9位中国专家、学者。

  国际术语网作为此次术语研讨会与培训的主办方,组织研讨与培训已有25年多的历史,并建立了一个涵盖国际、地区、国家层面的标准化组织、科研机构和产业的网络。国际术语网邀请了奥地利、德国、比利时、罗马尼亚和国际术语信息中心的7位专家,将“术语管理的重要性和影响”“术语管理的技能”、“基于商业活动的术语策略”“术语标准和法律问题”等六个基本单元作为培训的基本项目,设置了“为什么要实施术语管理”“术语工作如何介入到自身的工作机构和工作环境中”“术语管理的数据分类和归置原则” “术语管理的版权问题”等课程,围绕术语的规划和政策、管理、提取、交换、投资等相关专题进行了授课。同时,在培训期间每天都安排几位参加会议的有关专家学者,介绍本机构(公司、院校)实施相关术语管理的做法和经验,并进行问答式研讨。

  在此次培训中,我委与会人员向与会专家介绍了全国科技名词委的机构性质、历史沿革和审定工作情况等,并了解了国际术语管理理论与实践的前沿动态,拓宽了术语管理的国际视野,结识了国内外术语界的一些专家学者。